SALVA LA COZZA
Italy, 2011, HD, Color, 43′
di Ascanio Petrini
con Lunetta Savino, Edoardo Winspeare, Nico Cirasola, Gianni Ciardo, Gennaro Nunziante
sceneggiatura: Ascanio Petrini
colorist: Vincenzo Marinese
montaggio: Ascanio Petrini
musica: Gianni Ciardo
suono: Eugenio Cerocchi
produttore: Lucia Ferrante
produzione: Rabid Film snc
“Salva la cozza” e’ un viaggio nella citta’ di Bari, in Puglia, attraverso luoghi culto per la vendita e il consumo del “crudo di mare” : cozze nere, cozze pelose, allievi, polipi, ricci, taratuffi e noci.
Con l’aiuto di pescatori, venditori di pesce, ristoratori, del popolo barese e di ” amici speciali”, cerchiamo di risalire alle origini di una tradizione antica e unica al mondo, manifesto di un contatto diretto e indissolubile tra l’uomo e la natura.
“A Bari, non c’e tavola se non c’e’crudo”, questa antica tradizione locale, si e’ radicata cosi tanto nella vita dei baresi da perderne le tracce, da divenire una tradizione fantasma.
Ascanio Petrini è nato a Bari. Si laurea al d.a.m.s. di Bologna indirizzo Cinema, diploma di regia presso l’Accademia di Cinema e Televisione “Griffith duemila” di Roma. Documentari: “Sotto il cielo azzurro”aiuto regia di Edoardo Winspeare – presentato alla festa del cinema di roma 2010; alva la cozza opera prima (2011 prod. rabid film s.n.c); regia e montaggio con il sostegno della regione puglia e la camera di commercio di bari cortometraggi piscio |(2008 prod. who is the boss? prod.) – regia e sceneggiatura – “Cortisonici” 2009, sezione inferno, fuori concorso – “Cotodorico” 2009,finalista sezione Nie Wiem, “Omicidio nel mucchio”, regia e sceneggiatura “Shooting One” (2007 prod. griffith duemila)|sceneggiatura “Crack, una strage” (2007 prod. griffith duemila); sceneggiatura “Ma che fai?”(2007 prod. griffith duemila).