Il pilota Marcello, lo chef Ugo, il produttore televisivo Michel e il magistrato Philippe si recano nella villa di proprietà di quest’ultimo per passare il weekend. Il loro scopo? Ingozzarsi fino a morire. Tra la satira grottesca di Rabelais e l’esistenzialismo tragico di Camus, tra gli eccessi di Sade e il vuoto dei borghesi di Buñuel, tra la saggezza laica di Montaigne e il misticismo erotico/sacrale di Bataille, uno dei capolavori assoluti di Ferreri, fondato su un paradosso geniale: riempirsi di cibo fino all’autodistruzione per mostrare l’incolmabilità dei vuoti della vita.
TITOLO ITALIANO: La grande abbuffata
REGIA: Marco Ferreri
NAZIONE: Francia, Italia
ANNO: 1973
DURATA: 130′
CAST: Marcello Mastroianni, Ugo Tognazzi, Michel Piccoli, Philippe Noiret, Andréa Ferréol, Monique Chaumette, Florence Giorgetti, Rita Scherrer, Solange Blondeau, Michèle Alexandre, Cordelia Piccoli
—
L’evento è parte della rassegna