Il cibo al centro della rigenerazione urbana
Oltre il 50% della popolazione mondiale vive in città ed entro il 2050 questa percentuale raggiungerà il 70%. Gli abitanti delle città consumano la maggior parte del cibo prodotto nel mondo, con tutto quel che comporta in termini di uso del suolo, acqua dolce ed emissioni di Co2. Senza una profonda trasformazione del sistema alimentare urbano, quindi, non potrà esserci sicurezza alimentare e non potrà verificarsi alcuna transizione ecologica. Per questo, va seguito con attenzione il percorso delle città che hanno deciso di dotarsi di una politica del cibo (food policy), mettendo insieme soggetti diversi per raggiungere obiettivi fondamentali, come la lotta agli sprechi, la promozione di diete sostenibili, il riavvicinamento e l’integrazione del contesto urbano con la campagna circostante.
Intervengono:
- Sabrina Alfonsi, assessora all’agricoltura, ambiente e ciclo dei rifiuti del Comune di Roma
- Andrea Calori, autore di Food and the cities. Politiche del cibo per città sostenibili e presidente di EStà – Economia e Sostenibilità
- Gigi Ranieri, responsabile della pianificazione strategica della città metropolitana di Bari e referente per lo sviluppo della food policy
- Gabriella D’Amico, associazione Botteghe del mondo, del Comitato Promotore della Food Policy per Roma
- Enrica Onorati, assessora all’agricoltura, promozione della filiera e della cultura del cibo, ambiente e risorse naturali della Regione Lazio
Modera: Raoul Tiraboschi, vicepresidente Slow Food Italia
RSVP A QUESTO LINK: https://confluence.slowfood.it/display/SWRP/Roma+13+maggio+16.15
I posti sono limitati. Per tutti coloro che non possano partecipare all’evento, è possibile seguirlo in streaming a questo link: https://bit.ly/conferenza_food_policy_Roma
Oltre che all’intervento dei relatori, nella conferenza diamo spazio al racconto di tante buone pratiche diverse: dalle città ai campi ai mari, tanti esempi concreti di rigenerazione.